Карачаганак является одним из крупнейших и сложнейших с точки зрения эксплуатации нефтегазовых месторождений в Казахстане.Карашыганак Площадь месторождения составляет 280 кв. км, его запасы оцениваются более чем в 1,2 млрд тонн нефти и конденсата и более 1,35 трлн куб. м газа.

 

Разрабатывает месторождение Karachaganak Petroleum Operating B.V. Компания является совместным предприятием BG Group (29,25%), Eni (29,25%), Chevron (18%), ОАО «Лукойл» (13,5%) и АО «НК «КазМунайГаз» (10%).

С начала деятельности КПО компаниями-партнерами по проекту было инвестировано около $21,4 млрд. в освоение Карачаганак, являющегося одним из сложнейших месторождений в мире с геологической точки зрения. При этом сумма прямых выплат в бюджет Республики Казахстан составила $13,8 млрд.

По проекту Карачаганак в прошлом году подписано соглашение по вопросу разногласий в части раздела продукции в пользу Казахстана, инициированный в 2015 году. Кроме того, в ближайшие 5 лет будет инвестировано 5 млрд. долларов в расширение, бурение новых скважин для сохранения высокого уровня добычи на Карачаганаке на долгосрочный период.

Стоимость проекта по поддержанию текущего уровня добычи на месторождении Карачаганак составляет в пределах $1,1-1,2 млрд.
Дальнейшее развитие Карачаганакского месторождения связано с реализацией Проекта расширения Карачаганака.Карашыганак1

В настоящий момент Оператор проекта прорабатывает концепцию ПРК-1 и ведет подготовку к работам по Базовому проектированию. Реализация проекта ПРК-1 намечена на 2021 г.

Как сообщалось, консорциум Karachaganak Petroleum Operating (KPO) согласно графику выплат в рамках урегулирования спора с правительством Казахстана выплатит республике компенсацию в размере 1 млрд 111 млн долларов тремя траншами - по 400 млн., 500 млн. и 211 млн. долларов в течение трех лет начиная с 2019 года.

В 2013 году была утверждена концепция развития Карачаганакского проекта с обратной закачкой. Проведенные исследования определили наиболее целесообразный вариант концепции, предусматривающий наращивание объемов закачки газа, обеспечивающий увеличение извлекаемых запасов жидких углеводородов и возможность стабильной продажи газа (8-9 млрд. куб. м в год) в долгосрочной перспективе.

Правительство Казахстана в октябре 2018 года завершило трехлетний переговорный процесс с Карачаганакским консорциумом по спору о калькуляции доходов с продажи нефти.

Сейчас КПО ведет подготовительные работы в рамках Проекта Расширения Карачаганака – Фаза 1 (ПРК 1). Стратегия развития местного содержания по ПРК 1 сосредоточена на локализации товаров, работ и услуг. Данный проект будет способствовать созданию новых рабочих мест и профессиональному росту сотрудников, а также содействовать долгосрочному развитию сети местных поставок, наряду с передачей технологий путем создания совместных предприятий между заинтересованными отечественными и международными компаниями.Карашыганак2

Расширение Карачаганакского проекта в Западно-Казахстанской области планируется с помощью промпредприятий Восточно-Казахстанского региона, заявил аким ЗКО Алтай Кульгинов. «Мы приехали сюда по поручению президента Нурсултана Назарбаева по межрегиональной кооперации. Наша задача расширить горизонты Карачаганакского консорциума. То есть, смотрим все возможности производства промышленных предприятий страны. Мы знаем, что Восточный Казахстан – один из крупных индустриальных регионов РК. Предстоит работа по расширению Карачаганакского проекта, поэтому при посещении заводов, наши коллеги – иностранные инвесторы убедились, что в Восточном Казахстане есть высокотехнологичное оборудование, которое раньше закупалось за рубежом. Мы будем это учитывать при расширении Карачаганакского проекта», - отметил А.Кульгинов во время своего визита в ВКО .

«Карачаганак Петролиум Оперейтинг» активно способствует развитию казахстанских поставщиков товаров, услуг и реализует целый ряд проектов, которые способствуют сотрудничеству иностранных и местных товаропроизводителей. И тем самым обеспечивают возможность их взаимной интеграции. Мы имеем положительный опыт работы с компаниями из ВКО, и я был бы рад видеть как можно больше компаний вашего региона среди поставщиков и подрядчиков КПО», - подчеркнул генеральный директор компании Эдвин Блом.
Между тем доля казахстанского содержания на Карачаганакском проекте достигла более $6,5 млрд, что составляет 54,7%.

Карашыганак3