ЕП считает необходимым свернуть реализацию проекта

 

Европейский парламент заявляет, что российский газопровод «Северный поток-2» усиливает зависимость Евросоюза от поставок газа из РФ, ставит под угрозу внутренний рынок ЕС и не соответствует положениям энергетической политики ЕС, а также ее стратегическим интересам.

В связи с этим реализация проекта должна быть остановлена. Об этом говорится в докладе Европарламента «О политических отношениях между Европейским союзом и Россией», который был одобрен во вторник.

При этом в докладе подчеркивается, что Евросоюз выступает главным торговым партнером России и сохранит эту роль в обозримом будущем.

Европарламент также выразил сожаление по поводу политики России, в рамках которой РФ использует свои энергетические ресурсы «для оказания, поддержания и усиления своего политического влияния и давления на зону, которую РФ считает своей сферой влияния. Также Россия, по мнению ЕП, стремится влиять на конечного потребителя.

«ЕС надлежит выступить единым фронтом и продемонстрировать устойчивую внутреннюю солидарность, когда дело касается ее энергетической безопасности. Сильная зависимость ЕС от ископаемого топлива подрывает выработку сбалансированного, последовательного и основанного на европейских ценностях подхода в отношении России», – отмечается в докладе.

В декабре прошлого года Европарламент уже призывал аннулировать проект «Северный поток-2». Причем произошло это на следующий день после того, как Палата представителей Конгресса США выступила за введение санкций в отношении проекта.

Председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин заявил тогда, что решение ЕП, очевидно, принято под давлением США.

Сообщение об одобрении доклада ЕП 12 марта появилось в тот же день, когда министр энергетики США Рик Перри заявил, что Вашингтон продолжает рассматривать возможность введения санкций в отношении «Северного потока-2».